H28年度感染対策委員会による勉強会を開催しました。

「食中毒」と「口腔ケア」について、施設内勉強会を2回行いました。

気温が高くなり、じめじめした梅雨の季節は食中毒が発生しやすくなります。

原因は細菌とウイルスです。

昨今の温暖化や暖房事情が影響し、食中毒は1年を通じて注意が必要になります。

食中毒を防ぐ為に

①つけない②増やさない③やっつけるの3つの原則を

再確認し、食中毒を発生させないことを学びました。

IMG_1007_R IMG_1023_R

 口腔ケアでは、なぜ口腔ケアが必要なのか?目的を再確認しました。

・誤嚥性肺炎の予防 ・口腔疾患などの予防 ・QOL(生活の質)の向上などに

繋がっていくので、重要であることを学びました。IMG_1028_R IMG_1012_R IMG_1017_R

実際に口腔ケア用スポンジを使用して、介助者と入居者さんになり

ロールプレイングを行い、感触や手技等を学び、今後に役立てていきたいと思いました。